Отчет о третьей встрече Microsoft .NET User Group Одесса.

IMG_5730
23 декабря 2010 года состоялась третья встреча Microsoft .Net User Group Одесса.
Встреча проходила в конференц-зале Компьютерной Академии “Шаг”.
Организаторами встречи выступили Одесская и Винницкая .NET User Group, Компьютерная Академия "Шаг".
Встреча состоялась при поддержке Компьютерной Академии "Шаг" и Microsoft.
Спонсорами встречи выступили компании Sigma Ukraine, Lohika

Предновогодняя пора, одесситы заняты выбором подарков и организацией праздников.
Мы, честно говоря, переживали, что на встречу придет мало людей. Однако опасения оказались напрасными – праздники праздниками, а прийти на юзер-группу многие одесские специалисты уже считают обязательным!
На встречу зарегистрировалось более 60 человек, и пришло около 55.
Приятно было видеть много знакомых лиц, здороваться и общаться с образовавшимся «костяком» группы. Одна из целей наших встреч – познакомить специалистов индустрии между собой, и очень хорошо, что постепенно мы этой цели достигаем.

IMG_1655

Но все же, давайте по порядку:
Привычное место, конференц-зал Компьютерной Академии «Шаг». Шаг с каждым разом удивляет: академия переехала в новый большой офис недавно, и с каждым разом видно как идет обустройство.
На этот раз в офисе появилось  кафе - очень удобно, теперь можно перекусить или выпить  кофе перед встречей :)
Начало седьмого, участники понемногу начинают собираться. Начать в 6:30 пока что так и не удается, надеюсь, в следующие разы наши участники все же смогут быть попунктуальнее :)

Около 6:50 начинается первый доклад, его читает тим-лид компании Lohika Дмитрий Айзенберг.
Тема – использование шаблонов T4 (Test Template Tranformation Toolkit).

IMG_5738
В начале доклада встал человек из зала и спросил – а это точно родительское собрание? Выяснилось что нет, его и других приходящих на собрание мы редиректили по адресу.
Сам же доклад был очень интересным, было видно, что Дмитрий глубоко знаком с предметом и хорошо подготовился. Рассмотрение T4 началось с простых примеров, далее рассмотрели синтаксис шаблонов, и перешли к рассмотрению использования в MVC. Рассмотрели библиотеку T4MVC, заглянули «под капот» движка T4  и перечислили практические задачи для применения шаблонов.
Доклад получился очень насыщенным. Оказалось что механизм простой и мощный, захотелось поразбираться самостоятельно.

После перерыва начал свой доклад один из организаторов группы, Роман Калита (Senior C# software engineer at Frayman Group). Рома был вынужден пропустить вторую встречу, однако на третью приехал не с пустыми руками – он подготовил обзорный доклад о Silverlight 5. Было интересно послушать, что же несет нам следующая версия. Этот доклад вызвал бурную дискуссию со стороны зала, посыпались вопросы и комментарии. Было видно, что тема Silverlight интересна одесским участникам, многие следят за его развитием.
IMG_5748

После коротенького перерыва к докладу приступил еще один организатор группы – Алекс Туманов (преподаватель, Компьютерная Академия “Шаг”).
Его доклад был посвящен обзору подразделения Microsoft Research и существующим программным продуктам.
Доклад получился очень живой! Неудивительно, ведь Алекс очень опытный оратор и преподаватель. Информация преподносилась в одесской манере: легко, с юмором, но в тоже время точно и подробно. После общего обзора о подразделении и проектах последовали практические примеры. Сначала был рассмотрен инструмент автоматической генерации коллажей – AutoCollage. Было создано несколько коллажей из фотографий с прошлой встречи, результаты были очень забавными :)
Далее Алекс перешел к более технологическому проекту под названием Pex. Pex предназначен для автоматической генерации юнит-тестов на основе анализа существующего кода. В зале возникло много вопросов, каковы же границы возможностей Pex. Все сошлись во мнении, что проект безусловно заслуживает внимание, и хорошо бы натравить его на действительно сложный код.
Также в процессе доклада возникали вопросы о возможностях сотрудничества и аутсорсинге идей в Microsoft Research, а также выяснилось, что один из участников увлекается астрономией и любит использовать World Telescope.
IMG_1653

После окончания доклада началась ожидаемая многими часть: розыгрыш подарков спонсорами.
У третьей встречи было два спонсора, это компания Lohika и компания Eclipse SP (Sigma).
Сначала призы разыгрывала компания Lohika. Было разыграно три книги по технологиям .NET и две флэшки-робота.
IMG_1708 copy

После этого наш постоянный спонсор, компания Sigma Ukraine провела свой уже традиционный розыгрыш и показала новогоднее поздравление от сотрудников.
IMG_1720
Очень приятно видеть поддержку от представителей индустрии и получать хорошие подарки. Надеюсь, и компании будут поддерживать нас и в будущем.

Итог встрече я подвел заключительным словом, рассказал о новостях, благо они у нас есть Улыбка
Во-первых, есть договоренность с компанией O’Reilly о получении бесплатных книг.
Во-вторых, на следующей встрече у нас, скорее всего, выступит с докладом  гость из Microsoft Украина.

После этого мы все поздравили друг друга с наступающими праздниками, и перешли к неофициальной части мероприятия, которая на этот раз происходила в ресторане «Победа».
Очень вдохновил тот факт, что пообщаться в неформальной обстановке захотело около 15 человек.
У участников была возможность пообщаться о новостях IT, обсудить технологии и похоливарить о процессах разработки. И никто в процессе не говорил укоризненным голосом: «Ну давайте не о работе…» :)

В целом, третья встреча оставила очень приятное впечатление. Было видно, что организовался костяк заинтересованных участников, все чувствовали себя уютнее, чем раньше; многие решили пообщаться после встречи.
Надеюсь, в дальнейшем наши встречи будут еще интереснее! По крайней мере, от лица организаторов могу сказать, что мы приложим к этому все возможные усилия.

Комментариев нет:

Отправка комментария