Отчет о пятой встрече Microsoft .NET User Group Одесса

Авторы: Антон Видищев, Алекс Туманов.


Итак, в четверг, 10 марта, прошла пятая встреча Одесской .Net юзер группы.

Встреча проходила в конференц-зале Компьютерной Академии “Шаг”.

Организаторами встречи выступили Одесская .NET User Group, Компьютерная Академия "Шаг".

Встреча состоялась при поддержке Компьютерной Академии "Шаг" и Microsoft.

Спонсором встречи выступили компания Sigma Ukraine, компания Lohika, и компания Ciklum.

Анонс, как всегда, был опубликован заранее, и члены группы начали активно регистрироваться. Было приятно видеть, что за несколько дней до встречи число регистраций стремительно приближалось к сотне, и в день конференции достигло 105 человек.

Перед началом встречи мы надеялись, что придет большая часть людей, однако активность одесситов просто поразила! В зале на встречу юзер группы собралось 95 человек!

Очень приятно видеть, что одесская группа, без сомнения, является самой активной в Украине на сегодняшний день.

Также, перед тем как углубиться в обзор, хотелось бы сделать небольшое объявление:
Мы видим высокую активность участников, и стараемся спрогнозировать количество пришедших. У нас есть техническая возможность убрать столы и поставить больше стульев, поэтому не беспокойтесь: на следующей встрече всем хватит места, приходите и приводите с собой ваших коллег :)

Что же, вернемся к обзору.

Встреча началась с приветственного слова Алекса Туманова, одного из организаторов нашей юзер группы. Алекс рассказал о наших спонсорах, а также о подарках от них :) Также Алекс официально объявил о новом правиле: вопросы докладчикам задаются в конце выступления, и для этого в конце доклада будет отводиться специальная секция. Вы можете оставить в комментариях свое мнение по этому нововведению. По результатам встречи мы видим в этом решении много преимуществ: это позволяет докладчику сосредоточиться на теме доклада, донести весь запланированный материал не распыляясь на вопросы.

После вступительного слова начались доклады.

Первый доклад подготовил Дмитрий Миндра, RnD Tech Lead в компании Lohika. Дмитрий уже известен не только одесской, но и львовской аудитории, и в этот раз он подготовил доклад на тему «Проектирование по контракту на платформе .Net».

Кроме того что сама тема очень интересна и перспективна, очень понравилась манера ведения доклада. Дмитрий активно взаимодействовал с аудиторией и разбавлял сухие технические тезисы одесским юмором. В целом доклад получился интересным и насыщенным. Надеемся, в скором времени Дима подготовит для нас еще что-нибудь интересное :) Презентация доклада доступна тут

После перерыва наступило время второго доклада “Разработка игровых проектов с использованием платформы XNA”. Его подготовил Ярослав Будковец, преподаватель, Компьютерная Академия “Шаг”.

Стоит отметить, что тема XNA является достаточно горячей: она активно пропагандируется компанией Microsoft, появляется возможность публиковать свои приложения и игры в Windows Phone MarketPlace (используя сервис http://www.yallaapps.com/). Поэтому многие ждали этого доклада и готовили вопросы заранее :) Ярослав провел доклад очень активно и уверенно, было видно, что он имеет преподавательский опыт и хорошо подготовился.

Особенно порадовал момент демонстрации, когда в тестовом проекте появилась текстура с изображением Билла Гейтса, и буквально через несколько секунд операционная система заявила, что ее необходимо активировать :)


После окончания доклада последовала масса вопросов: тема доклада находится на пересечении мобильной разработки и game-development, соответственно, посыпались вопросы как на одну, так и на другую тему. Презентация доклада доступна тут. И наступил перерыв.


После перерыва началась заключительная часть нашей встречи. Третьим докладчиком был Антон Видищев с докладом “Тестирование приложений с помощью Microsoft Test Manager 2010”.

Доклад был посвящен вопросам тестирования программных проектов с помощью cредств компании Microsoft. Вступительная часть доклада содержала информацию о важности тестирования, статистике убытков, интересных фактах связанных с наличием багов в тех или иных отраслях. Показанные примеры убедили аудиторию в том, что приложения надо тщательно тестировать перед их запуском. После грамотной наглядной агитации Антон перешел к техническим вопросам.

Было произведено глубокое погружение в виртуальную машину и аудитория начала шаг за шагом разбирать основы работы с Microsoft Test Manager 2010 SmileУверены, что это было очень полезно для всех присутствующих на 5-ой встречи группы.

К сожалению, виртуальная машина и ноутбук не выдерживали атмосферу всеобщей заинтересованности и иногда не успевали за полетом мысли АнтонаSmile Доклад завершился заслуженным шквалом аплодисментов. Презентация доклада доступна тут.

После этого мы перешли к традиционным плюшкам.

Наши друзья из компании Lohika провели розыгрыш призов для участников группы. Все счастливчики запечатлены для истории.

DSC00158

DSC00159

Благодаря помощи нашего нового спонсора компании Ciklum мы специально для пятой встречи напечатали набор футболок с атрибутикой группы.

И вручили их тем людям, которые уже активно поучаствовали в жизни группы (в качестве спикера, создателя материала на сайте группы). Большое вам спасибо, ребята!

DSC00166

На этом официальная часть завершилась, и ряд активистов переместились в арт-кафе “Победа” на афтер-пати. А там таки-да было всё: обсуждение технических вопросов, разговоры за жизнь, острые дискуссии, смех, пиво и много еды Smile

Не будем оригинальничать, пятая встреча удалась!

P.S: Фотографии встречи доступны тут

7 комментариев:

  1. Ура!))
    Да, пятая встреча действительно удалась.

    ОтветитьУдалить
  2. Коллеги, кому интересно, что же все-таки должно было войти в демонстрацию, вот ссылка на видео: http://www.techdays.in.ua/videos/3190.html

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, всем докладчикам, было действительно интересно и чрезвычайно познавательно.

    ОтветитьУдалить
  4. Уже начинаем ждать шестую встречу :)

    ОтветитьУдалить
  5. Омельченко Геннадій17 марта 2011 г., 10:38

    Когда я уже выиграю книгу???

    ОтветитьУдалить
  6. Хороший вопрос :) Гена, ну шансы явно не увеличиваются :-D

    ОтветитьУдалить